1. Pasaporte

El Primer requisito par ingresar a El Salvador es tener un pasaporte válido con un periodo de vigencia de no menos de 6 meses.

Los ciudadanos de Cuba necesitarán una autorización especial emitida por las autoridades de migración Salvadoreña.

2. Tipos de Visa

El Salvador posee tres tipos de visas:

>> Visa Categoría “A” ó Exento de Visa: No necesita Visa para ingresar a El Salvador

>> Visa Categoría “B” o Visa Consular/ Sin Consulta: las cuales son extendidas y otorgadas por las Embajadas o Consulados salvadoreños en el Exterior.

>> Visa Categoría “C” o Visa Consultada: son tramitadas a través de la Embajada o Consulado al que usted acuda y enviada a El Salvador a la Dirección de Asuntos Consulares, que será la encargada de trasladar la solicitud a la Dirección General de Migración y Extranjería, para su respectiva autorización y extensión o gestionada directamente ante la Dirección General de Migración y Extranjería. Si el interesado posee respaldante en El Salvador, tendrá que acercarse a las Oficinas de la Dirección General de Migración y Extranjería (DGME) a iniciar el trámite.

3. Exenciones de Visado

>> Centroamericanos provenientes de Guatemala, Honduras y Nicaragua: para ingresar al país deben de presentar su pasaporte vigente, en buen estado y con seis meses de vigencia como mínimo.

>> De los países de la Unión Europea, Surámerica, países del Caribe y Estados Unidos solo necesitarán visado:

1. Los ciudadanos de Cuba, Brasil y Venezuela. El resto de países latinoamericanos no necesitan visado para estancias menores de 90 días.

2: Los ciudadanos de Grecia, Portugal, México y Estados Unidos no necesitarán un visado pero sí una Tarjeta Turística. Estas tarjetas son emitidas por las compañías aéreas y consulados salvadoreños así como a la llegada al país en las oficinas de emigración en el aeropuerto.

3: Los ciudadanos de México necesitarán un Visto Bueno.

Además, recuerde.

  • >>Presentar pasaporte con no menos de seis meses de vigencia.
  • >>Dependiendo de su nacionalidad, usted podrá ser exento del pago de la tarjeta de turismo.
  • >>En caso de no ser exento del pago de la tarjeta de turismo, cuesta $10.00 (USD) y usted puede adquirirla en los puntos fronterizos de ingresos establecidos o en el Aeropuerto Internacional de El Salvador.

4. Requisitos para obtener una visa

4.1 VISA CONSULAR

>>Contar con pasaporte con no menos de seis meses de vigencia y presentar una fotocopia.

>>Llenar formulario de visa, el cual puede descargar en este sitio o se le podrá proporcionar en Representación Diplomática o Consular.

>>Una fotografía reciente a colores.

>>Copia de los pasajes aéreos (si los tiene)

>>Itinerario o reservación de vuelo ida y regreso.

>>Copia de las páginas utilizadas del pasaporte y la página de datos del pasaporte.

>>Constancia de trabajo, ingresos, estudios.

>>En caso de que el respaldante sea una persona natural, se deberá anexar fotocopia LEGIBLE de Documento de Identidad o Carnet de Residente, copia del NIT y la carta de invitación debidamente notariada.

>>En caso de que el respaldante sea una persona jurídica, se deberá anexar la siguiente información:

a)  Escritura de Constitución de Sociedad, debidamente inscrita en el Registro de Comercio.

b) Credencial vigente inscrita en el Registro de Comercio.

c) Número de Identificación Tributaria NIT.

d) Tarjeta de IVA de la Sociedad.

e) Carta de Invitación en hoja membretada y con sello de la empresa o sociedad.

>>Programa de actividades o agenda a desarrollar en el país

Costo:

>>Visa consular de una entrada: $30.00 (USD)

>>Visa consular múltiple: $60.00. (USD)

 

4.2 VISA CONSULTADA         

>> Este tipo de visa dependerá de la autorización de la Dirección General de Migración y Extranjería de El Salvador.

>> Acérquese a la Representación Consular más cercana para mayor información. Si una persona salvadoreña o residente legal en El Salvador le respaldará su viaje, esta persona deberá realizar el trámite ante la Dirección General de Migración y Extranjería.

Documentación a presentar:

>>Llenar formulario de visa, el cual puede descargar en este sitio o se le podrá proporcionar en Representación Diplomática o Consular.

>>Carta de Invitación, la cuál será dirigida al Director General de Migración y Extranjería de El Salvador.

>>Fotocopia A COLORES de la página de datos personales y de las páginas utilizadas del pasaporte vigente, de manera que la FOTOGRAFIA DEL PASAPORTE SEA TOTALMENTE LEGIBLE.

>>Copia de los pasajes aéreos (si los tiene) ó Itinerario de vuelo ida y regreso.

>>En caso de que el respaldante sea una persona natural, se deberá anexar fotocopia LEGIBLE de Documento de Identidad.

>>En caso de que el respaldante sea una persona jurídica (empresa o institución) deberá anexar los siguientes:

a) Escritura de Constitución de Sociedad debidamente inscrita en el Registro de Registro de Comercio.

b) Credencial vigente inscrita en el Registro de Comercio,

c) Número de Identificación Tributaria NIT.

d) Tarjeta de IVA de la Sociedad,

e) Currículo vitae del extranjero.

El arancel de este trámite lo designará la Dirección General de Migración y Extranjería. Este arancel podrá ser cancelado por la persona respaldante en El Salvador. En caso de que el extranjero no cuente con una persona respaldante, el arancel se cancelará en el consulado en el cual haya tramitado su visa consultada.

NOTA:  Algunos países de Suramérica y África requieren para el ingreso que el visitante se haya vacunado contra la Fiebre Amarilla diez días previos a su viaje.